7:17 PM
Из истории Ржева. Тетерино.

Ребята из пришкольного лагеря любят приходить на стадион «Горизонт». Здесь проводятся различные спортивные мероприятия. Однако не все знают, что это место имеет интересную историю.

До революции здесь находилась слобода Тетерино, историческая часть которой располагалась на месте нынешнего стадиона «Горизонт». На возвышении находились здание мужской гимназии и Екатерининская (Троицкая) церковь. Жилая слобода состояла из трех рядов домов, с улочками, выходящими к Волге. Всего было 70 домов.

Жители занимались сельским хозяйством, держали скот, продукты своего труда продавали на рынке. Воду носили из Волги, канализация была выгребная, обогревались печами.

Электричество появилось в Тетерино уже после революции (в начале 1920-х годов), но его строго экономили. Для этого в домах устанавливали специальные отключающие устройства, срабатывающие в случае перерасхода.

В Тетерино имелся магазин. Детей было много. Специально для них на берегу Волги оборудовали волейбольную площадку.

Во время немецкой оккупации (1941-1943 гг.), историческая часть Тетерино была разобрана оккупантами на брёвна, для строительства полевых блиндажей. После войны на этом месте был оборудован стадион «Горизонт».

В здании бывшей мужской гимназии открыли ржевское музыкальное училище, которое просуществовало не долго, оно погибло от пожара. Ныне на его месте возвышается 9-этажка современного микрорайона.

Узнав историческое прошлое любимого и взрослыми, и детьми местечка, ребята прикоснулись к удивительным страницам летописи родного города.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: МЕРОПРИЯТИЯ | Просмотров: 240 | Добавил: ИННА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar